澳门人威尼斯

市政府新闻发布会问答实录(2022年4月14日)

( 2022-04-15)

 新闻晨报:小区封控已久为什么还不断出现阳性感染者?

  吴寰宇:不少市民对此会有这样的疑问,我们分析有以下几方面因素。一是筛查数据有一定的延时。核酸筛查工作量很大,检完后如果发现有阳性混管,还要单采单检复核,对检出的阳性人员,要进一步开展流行病学调查,收集准确的相关医学信息、个人信息,同时还要完成上报审核等工作。

  二是存在家庭聚集性传播。造成本轮疫情的毒株是奥密克戎BA.2变异株,具有隐匿性强、传播快的特点,我们观察到的潜伏期大多为3-5天。家庭内传播是当前主要的传播途径,一般来说,家庭内发现1名感染者时,往往其他家庭成员可能已被感染,但尚处在潜伏期内,会在后续的筛查中被陆续检出。

  三是在全域静态管理阶段,虽然居民足不出户,但仍有很多物资在流通。如果存在被病毒污染的物品,不排除接触后造成感染。

  中央广播电视总台(央广网):昨天公布的病例信息提到有几例重症,能否介绍一下这些病例的情况?

  吴乾渝:目前,本市本土新冠感染者数量多,除无症状感染者外,在确诊病例中绝大多数是轻型,少部分是普通型,还有重型,目前有重型9例,均在定点医疗机构接受治疗。

  这9例患者中,男性7例、女性2例,1例33岁,其余8例均为老年人,最小的70岁,最大的93岁。他们均伴有严重的基础性疾病(比如重症免疫性疾病、晚期肿瘤、严重心脑血管疾病、重要脏器功能衰竭等等)以及高龄等高风险因素,他们均未接种新冠肺炎病毒疫苗。

  我们依据《新冠肺炎诊疗方案(试行第九版)》,按照一人一方案原则,增配救治力量,开展多学科专家会诊,针对重型患者伴随严重基础性疾病的特点,在积极治疗新冠肺炎的同时,加强对基础疾病的治疗,积极防治并发症,预防继发感染,及时进行器官功能支持,中西医结合,协同施治,辨证论治,密切关注病情情况,全力救治每一位患者。

  针对本次疫情确诊病例人数增多、涉及老年人数量上升、重型病例开始有所增加的情况,我们已统筹全市优质医疗资源,加强市公卫中心、瑞金医院北部院区等8家定点医院的救治力量,在治疗新冠的同时,对这些患者原有的基础性疾病开展多学科治疗。

  上海人民广播电台:分区分级管理后大家担心少量人员流动又会增加防疫难度。金山最早公布分区,防范区也比较多,目前是怎么做好“三区”管理的?

  疫情期间,不少市民因封控或筛查居家。能否介绍一下,有哪些事项,市民和企业可以足不出户办理?大数据对疫情防控起到了哪些作用?

  夏红梅:我们朱泾镇是金山老县城,既有城市地区,又有农村地区,常住人口近一半是老小群体,对外大大小小的通道很多,防控难度比较大。“三区”划分后,镇里形成9个封控区、7个管控区、93个防范区,防范区最多,但也相应增加了人员流动风险。为此我们研究了一套针对防范区的管理办法:先防后放,管住人、守住门,做到有限开放、有序流动。

  “有限开放”,一方面是开放对象有限,我们制定了“四张清单”,明确开放的村、居、商铺、企业名单及管控措施。目前,已经开放了大卖场、超市、药店、母婴用品店、村居卫生室等五类场所。另一方面是开放范围有限,严控对外大小通道,人员仅限于镇域范围内流动。在对外道路路口我们安排公安、城管、特保等,落实24小时值守,在镇域内开展不间断巡逻,严防人员跨镇流动,严控人群集聚。

  “有序流动”主要是管住“两头”,实行出发地和目的地两头“两点一线”流动。管住“出发地”,把住出入口,实行分批分时、每天每户、一人一次进出小区。比如,我们设计了“一证一册”,也就是“一户一张通行证、一小区一本记录册”,居民凭通行证进出,进出次数登记在册。又比如,我们设计了“一图一圈”,也就是一张商超布点图、一份居民就近购物辐射圈,引导居民就近购物。管住“目的地”,把住场所门,事前实行电话、网络预约,控制人员总额;事中维护现场秩序,落实场所码、“一戴三查”、排队两米线等要求;事后落实场所内营业人员“1+1”检测,定时开展全面环境消杀。这个过程中,一旦防范区内出现阳性病例,我们将第一时间提级管控。

  关于封控区、管控区的管理,在严格实行足不出户、人不出小区等要求的同时,尽力做好生活保障。这当中,关键是打通“最后一百米”。我们探索了“四个一”工作机制。即“一人一楼”,一名村居干部或志愿者包干一栋楼。“一楼一群”,每个楼栋建立一个由村居干部、楼组长、楼栋居民组成的微信群,实时进行信息对接。“一天一问”,每天在微信群里问居民需求,电话或上门走访特殊群体、困难群众的需求。“一送一接”,每个村居委成立一支接单送菜送药小分队,形成“村居民电话下单+村居委统计+集中采购+志愿者上门配送”的模式,努力解决好居民买菜用药需求。比如我们封控区的一位社区家庭医生,基本每日要为100多名居民代配药。

  澎湃新闻:现在每天新增感染者这么多,流调工作还在继续开展吗?目前疫情形势下,流调的重点是什么?

  疫情期间,不少市民因封控或筛查居家。能否介绍一下,有哪些事项,市民和企业可以足不出户办理?大数据对疫情防控起到了哪些作用?

  吴寰宇:目前本市疫情形势复杂严峻,流调工作仍然是疫情防控的重要手段,需要对每一例新发现的核酸检测阳性人员进行流调。

  现阶段流调工作的重点,一方面是聚焦对核心流调信息的调查。通过核心信息调查,尽快明确有无关联病例和关联疫情、有无可疑的暴露史,尽快追溯病毒感染来源同时判定密切接触者。另一方面,现阶段也进一步加强对市场、工地、企业等集体单位进行流调。这些集体单位人员密集,交流频繁,容易引起聚集性疫情。因此,在发现阳性感染者后,需要尽快开展流调并采取针对性的有效防控措施。

  目前,除了追踪传染源,排查密切接触者,阻断家庭、社区或集体单位传播外,还需要重点对每天新增阳性感染者的流调信息及时进行汇总分析,掌握新增阳性感染者在时间、空间和人群的分布特点,研判疫情发展趋势,排查疫情防控风险点,及时识别和消除风险因素,为下一步调整防控措施提供依据。在此也再次感谢市民对我们流调工作的理解支持和配合。

来源:中国上海门户网站

Baidu